Wonosari (Kankemenag Gunungkidul) – Memperingati Hari Santri dan Hari Jadi ke-194 Kabupaten Gunungkidul, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gunungkidul menggelar Parade Baca Kitab Arab Pegon untuk siswa madrasah dan Parade Tartil Al Qur’an untuk siswa sekolah umum yang dilaksanakan di Alun-alun Wonosari, Ahad (13/10/2024).
Kepala Seksi Pendidikan Madrasah H. Supriyanto S.Ag MSI selaku ketua panitia menjelaskan, Seksi Pendidikan Madrasah memiliki program unggulan “Gemma Kitabku, yaitu Gerakan Madrasah Membaca Arab Pegon dan Kitab Kuning di jenjang MI hingga MA sedangkan di seksi pendidikan agama islam juga ada gerakan Tartil Al Qur’an dari SD sampai SMA/ SMK.
“Kementerian Agama siap berkolaborasi memberikan kontribusi kepada pemerintah daerah dalam rangka untuk nguri-uri budaya Jawa. Kedapan, siswa madrasah dan sekolah siap nguri-uri budaya Jawa,” tuturnya seraya menerangkan Parade Baca Kitab Arab Pegon dan Tartil Al Qur’an diikuti 2.631 peserta.
Kepala Kankemenag Gunungkidul Drs. H. Sa’ban Nuroni MA memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada madrasah dan sekolah yang telah memeriahkan Hari Jadi Gunungkidul dan Hari Santri.
“Adanya program inovasi yaitu Gemma Kitabku, Gerakan Madrasah Membaca Arab Pegon dan Kitab Kuning, dimana membaca kitab kuning terjemahannya dalam Bahasa Jawa. Di madrasah terus dikembangkan arab pegon, tulisannya Bahasa Arab, sedangkan artinya Bahasa Jawa. Untuk memahami makna-makna yang tertulis dikitab dan ini bisa untuk membiasakan berbahasa Jawa,” ungkapnya.
Hadir Koordinator Bidang Pendidikan Kapanewon Wonosari Sunata S.Pd M.Pd, Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam Kankemenag Gunungkidul H. Faqih Shomadi S.Ag M.Pd.I, Pengawas Pendidikan Madrasah, Pengawas Pendidikan Agama Islam dan undangan lainnya.
sumber: gunungkidul.kemenag.go.id