Tumbuhkan Jiwa Entrepreneur, MTsN 8 Gunungkidul Ajak Siswanya untuk Membuat Sabun Cuci piring

Karangmojo (MTsN 8 Gunungkidul) – Tugas proyek kelas tujuh kali ini mengambil tema kewirausahaan. Berkenaan dengan tema ini para guru MTS Negeri 8 Gunungkidul mengajak siswanya untuk membuat sabun pencuci piring dengan salah satu tujuannya menumbuhkan jiwa entrepreneur pada diri mereka. Para siswa melakukan proses pembuatan sabun dengan bimbingan para guru hingga sampai pada pengemasan dan labeling product pada Jumat (17/11/2023).

Rasa ingin tahu pada diri siswa menjadi pemantik semangat para siswa dalam mengerjakan tugas ini. Pembuatan sabun yang dimulai dari pewarnaan, perhitungan komposisi bahan yang tepat, pengemasan sampai labeling product. Mereka lakukan sejak hari rabu sampai akhirnya pengemasan yang dilakukan siswa pada hari Jumat. Mereka menggunakan warna dari bahan yang terdapat dilingkungan sekitar seperti daun pandan untuk warna hijau, kunyit untuk warna kuning, buah bit, buah naga, kayu secang untuk warna merah. Setelah pembuatan pewarna selesai, mereka mencampurkan dengan bahan pokok yang sudah disediakan madrasah sesuai dengan takaran. Sampai tahapan terakhir pengemasan dengan menggunakan botol dan plastik kemasan kemudian labeling yang sudah dipersiapkan oleh para siswa.

Alhamdulillah proses demi proses dikerjakan anak anak dengan lancar, mereka pun sangat menikmati tugas proyek yang kedua pada semester gasal ini. “Saya juga mengucapkan terima kasih atas bimbingan guru yang telah sabar mendampingi para siswa sampai menjadi produk sebuah sabun pencuci piring yang bagus. Semoga dengan pembelajaran bermakna ini bisa menjadi bekal siswa dalam kehidupan bermasyarakat nantinya,” ungkap kepala madrasah, Hamid Abdul Basit, S.Ag., M.S.I., yang ditemui saat mengamati pengerjaan tugas proyek siswa di ruang kelas masing masing.

 

sumber: gunungkidul.kemenag.go.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *