Wonosari (Kemenag Gunungkidul) – Menindaklanjuti surat Menteri Agama Nomor B-433/MA/B.I.1/HM.00/12/2022 tanggal 2 Desember 2022 perihal Penyusunan Perjanjian Kinerja Kementerian Agama maka Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gunungkidul melaksanakan Penandatanganan Perjanjian Kinerja Pejabat Eselon IV dan Kepala MAN/MTsN Tahun 2023 di Ruang Rapat kantor setempat, Selasa (3/1/2023).
“Perjanjian kinerja adalah lembar/dokumen yang berisikan penugasan dari pimpinan isntansi yang lebih tinggi kepada pimpinan instansi yang lebih rendah untuk melaksanakan program/kegiatan yang disertai dengan indikator kinerja,” terang Kepala Kemenag Gunungkidul, Drs. H. Sa’ban Nuroni,MA., saat memberikan sambutan pengarahan sebelum penandatanganan.
Pada kesempatan ini Sa’ban juga menyampaikan arahan Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI berisi tentang langkah-langkah Pelaksanaan Anggaran Tahun 2023, diantaranya pertama dengan melakukan perbaikan perencanaan dengan strategi melakukan reviu atas DIPA secara periodik dan mengendalikan serta mengoptimalkan revisi anggaran.
Langkah kedua dengan percepatan pelaksanaan program/kegiatan/proyek, ketiga percepatan pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa(PBJ), keempat percepatan dan peningkatan ketepatan penyaluran dana Bantuan Sosial (Bansos) dan Bantuan Pemerintah (Banper), kelima melakukan evaluasi capaian kinerja dan anggaran.
Sa’ban juga menegaskan tentang target Menteri Agama yaitu 70 persen penyerapan anggaran di bulan Juli mendatang. “Kita fokuskan energi kita, karena di bulan Juli kita masih tetap diberikan instruksi untuk 70 persen, sehingga kemarin sudah dilakukan penyerahan DIPA kepada seluruh unit kerja dan sudah bisa dilaksanakan,” tandasnya.
Adapun pejabat yang melakukan penandatanganan perjanjian kinerja tersebut antara lain; Kasubbag TU, para Kepala Seksi dan Penyelenggara serta Kepala MAN dan Kepala MTsN.
Setelah penandatanganan perkin dilanjutkan dengan pemberian informasi terkait Pelaksanaan Seleski Calon Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (CPPPK) Kementerian Agama RI oleh Analis Kepegawaian Kemenag Gunungkidul, Fitri Subekti, S.Sos.
sumber: gunungkidul.kemenag.go.id