Kepala KUA Panggang Hadiri Lokakarya Mini Pelaksanaan Program Bangga Kencana dan Stunting

Panggang (KUA Panggang) – Kepala KUA Kapanewon Panggang Jemino SHI menghadiri Lokakarya Mini Pelaksanaan Program Bangga Kencana dan Stunting Kapanewon Panggang yang diadakan di Ruang Rapat Kapanewon Panggang, Rabu (25/10/2023).

Hadir sebagai narasumber, Erlando dari DPMKP2KB Kabupaten Gunungkidul menyampaikan materi “Mengapa Keluarga Penting?”. Lingkungan pertama dan utama dalam pembinaan tumbuh kembang anak. Tempat belajar bagi anak dalam mengenal dirinya sebagai mahluk sosial. “Hanya keluarga yang berketahanan yang akan mampu menepis pengaruh negatif yang datang dari luar. Keluarga yang berketahanan menjadi landasan dalam mewujudkan keluarga bahagia sejahtera,” paparnya.

Unit terkecil dalam masyarakat yang terdiri dari suami istri, atau suami, istri dan anaknya, atau ayah dan anaknya, atau ibu dan anaknya. (UU No.52 Tahun 2009), anggota rumah tangga yang saling berhubungan melalui pertalian darah, adaptasi, atau perkawinan (WHO, 1989).

Keempat unsur diatas, baik pendewasaan usia perkawinan, pengaturan kelahiran, pemantapan ketahanan keluarga, dan pemberdayaan ekonomi keluarga dapat tercapai apabila keluarga melaksanakan fungsi-fungsinya dengan baik. Fungsi tersebut diantaranya fungsi keagamaan, fungsi sosial budaya, fungsi cinta kasih, fungsi perlindungan, fungsi ekonomi, fungsi reproduksi, sosialisasi dan pendidikan, serta fungsi pembinaan lingkungan.

 

sumber: gunungkidul.kemenag.go.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *