Wonosari – Kemajuan teknologi infromasi telah membawa perubahan dalam kehidupan manusia terutama dalam melakukan interaksi sesama manusia, demikian pula dalam layanan publik yang diselenggarakan oleh pemerintah.
Pada masa lalu pemerintahan dalam melakukan komunikasi dan koordinasi antar lembaga maupun dengan perorangan dilakukan dengan surat menyurat secara langsung dengan media kertas, seiring perkembangan teknologi sekarang dilakukan dengan menggunakan surat elektronik (surel) atau e-mail.
Namun demikian kemajuan teknologi yang pesat tersebut juga memberikan celah atau kerawanan yang memberi peluang terhadap pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab untuk berbagai kepentingan, salah satunya adalah dalam bentuk ancaman spamming, pishing dan sosial enginering terhadap akun email dinas yang dikelola oleh pemerintah.
Pemerintah Kabupaten Gunungkidul melalui Dinas Komunikasi dan Informatika, telah melakukan berbagai upaya untuk memperkecil celah kerawanan tersebut antara lain dengan melakukan update sistem dan teknologi namun demikian peningkatan kapasitas sumber daya manusia juga harus mendapatkan perhatian.
Berkaitan dengan hal tersebut untuk upaya pencegahan, penanggulangan dan penanganan diperlukan komunikasi, koordinasi dan kolaborasi antar perangkat daerah sehingga terjalin sinergi dan kerjasama dalam pencegahan, penganggulangan dan penanganannya.
Hal tersebut menjadi bahasan yang mengemuka dalam Rapat Koordinasi Pengamanan Data dan Informasi Tahun 2020 yang diselenggarakan Bidang Persandian dan Statistik Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gunungkidul, Jumat (4/12) di Ruang Rapat BKAD Lantai 3 Komplek Perkantoran Setda Kabupaten Gunungkidul.
Pada kesempatan ini Sekretaris Dinas, Joko Hardiyanto didampingi Kabid Persandian dan Statistik dihadapan peserta menyampaikan bahwa memasuki era digital serta diimplementasikannya sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE) email atau surat elektronik diperlukan upaya pengamanan secara menyeluruh serta meningkatkan kapasitas sumber daya manusia selaku pengguna sistem elektronik dalam pengamanan data dan informasi yang dikelolanya.
Paparan materi disampaikan oleh Kasi Persandian dan Keamanan Informasi, Suradiyana tentang e-mail Dinas dan sertifikat elektronik dan Kasi Infrastruktur, Hari Susanto tentang TIK di Kabupaten Gunungkidul dan social enginering. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab sesuai dengan materi yang dipaparkan.
sumber: kominfo.gunungkidulkab.go.id