Sebelum Pimpin Doa Bersama, Kepala Kankemenag Gunungkidul Sampaikan Lima Hal

Wonosari (Kankemenag) – Dalam rangka mencegah penularan dan meminimalisir bertambahnya korban meninggal dunia akibat virus corona, Pemerintah Kabupaten Gunungkidul bersama Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gunungkidul dan FKUB menggelar doa bersama untuk keselamatan Gunungkidul dan bangsa, di Rumah Dinas Bupati Gunungkidul, Selasa malam (21/4/2020).

Kepala Kankemenag Gunungkidul Aidi Johansyah menyampaikan lima hal sebelum memimpin doa. Pertama, ucapan selamat datang bulan suci Ramadan 1441 H. “Marhaban Yaa Ramadan. Semoga kehadiran bulan ini membawa keberkahan dan kebaikan bagi kita semua,” ujarnya.

Kedua, ajakan mengisi bulan Ramadan dengan amal ibadah yang dianjurkan, khususnya berpuasa. “Mudah-mudahan kita dapat menjadi hamba yang bertakwa,” harapnya.

Ketiga, sesuai Surat Edaran Menteri Agama Nomor 6 Tahun 2020 dan juga imbauan dari MUI, kita diharapkan untuk melaksanakan ibadah di rumah masing-masing dalam rangka ikhtiar kita untuk mencegah penyebaran wabah virus corona.

Keempat, menganjurkan memperbanyak sedekah di bulan Ramadan, baik sedekah wajib berupa zakat yang wajib kita keluarkan, maupun sedekah sunah atau infak untuk saudara kita yang kekurangan, memberi buka puasa atau makanan kepada yang membutuhkan. “Kata Nabi, sedekah itu menolak bala dan memperpanjang umur,” terang Aidi.

Kelima, mengajak masyarakat untuk berdoa bersama dengan merendahkan diri kepada Allah, memohon keselamatan dunia dan akhirat.

Sebelumnya, Bupati Gunungkidul, Badingah, menjelaskan doa bersama ini bertujuan untuk munajat kepada Allah agar kita segera terbebas dari cobaan pandemi corona. “Semoga segera turun anugerah dari Allah sebagai sarana masyarakat Gunungkidul mendapatkan kehidupan sejahtera lahir dan batin,” katanya.

Ditambahkan, doa bersama ini juga untuk menguatkan suasana batiniah kita, terutama masyarakat Gunungkidul agar memperoleh ketenangan dan tawakal dalam menghadapi cobaan berat ini. “Kita harus kuat, kita harus mampu, jangan sampai patah semangat. Berikhtiar sekuat tenaga sambil memperbanyak doa di bulan suci Ramadan,” tandasnya.

Turut hadir Wakil Bupati Gunungkidul Immawan Wahyudi, Jajaran Forkompimda, Kasubbag TU Kankemenag Gunungkidul Arief Gunadi dan pengurus FKUB.

 

sumber: gunungkidul.kemenag.go.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *