Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) DIY, Drs. H. Edhi Gunawan, M.PdI., mengungkapkan, selama Bulan Ramadhan, Umat Islam menunaikan ibadah puasa dan amalan lain dengan maksimal. Masjid maupun musala penuh dengan umat untuk Salat Berjamaah.
Keberadaan Aparatur Sipil Negeri (ASN) seusai Ramadhan harus bisa memberikan teladan yang baik. “Bahkan telah diprogramkan untuk kajian agama setiap hari sebelum memberikan pelayanan kepada masyarakat,” kata Edhi Gunawan di acara Pembinaan dan Halal Bi Halal Keluarga Besar Kemenag di Bangsal Sewokoprojo, Wonosari, Kamis (13/06).

Diungkapkan, ASN juga harus bisa memberikan pencerahan dan membina masyarakat di lingkungan masing-masing. Selain itu, halal bi halal ini juga menjadi momentum untuk meningkatkan kinerja. “Dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih baik,” imbuhnya.
Kepala Kemenag Gunungkidul, H. Aidi Johansyah berharap, kegiatan tersebut mampu untuk mewujudkan masyarakat yang taat beragama, rukun dan cerdas. Berdaulat, mandiri serta tetap melestarikan semangat gotong-royong dan kebersamaan.
Selanjutnya Bupati H. Badingah, meminta alim ulama, tokoh agama dan Kemenag untuk terus menerus menggelorakan semangat untuk rukun, bersatu dan saling menghargai. Sementara Ustadz Henry Sutopo dalam tausiahnya mengajak agar Umat Islam untuk memperkuat rasa persaudaraan dan persatuan. “Terlebih momentum lebaran saat ini, marilah kita bersama-sama menyerukan untuk saling memaafkan, meningkatkan kepedulian, bersatu, guyub-rukun, dan gotong-royong”, pungkasnya.
sumber: Web Portal Gunungkidul