DESA BENDUNG KECAMATAN SEMIN MENJADI UJUNG PENDAMPINGAN PENGELOLAAN ARSIP DESA TAHUN 2019

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gunungkidul khususnya Bidang Kearsipan telah melaksanakan kegiatan Pendampingan Pengelolaan Arsip Desa yang akhirnya sudah memasuki putaran terakhir. Desa yang mendapatkan jadwal terakhir salah satunya yaitu Desa Bendung Kecamatan Semin. Pelaksanaan pendampingan di Desa Bendung berjalan dengan lancar karena desa sudah mempunyai sarana dan prasarana kearsipan meskipun belum lengkap.

Tahap pelaksanaan pendampingan di desa bending yaitu, hari pertama tim melakukan survey di masing-masing unit kearsipan dan unit pengolah dan memberikan contoh pengurusan surat, penulisan disposisi, penulisan di buku agenda surat masuk dan keluar, pembuatan surat sesuai dengan tata naskah dinas dan pemberkasan surat di filling kabinet. Hari kedua, melaksanakan pemilihan arsip inaktif Kaur Tata Usaha dan Umum. Hari Ketiga, melanjutkan penataan arsip inaktif Kaur Tata Usaha dan Umum, pembuatan daftar arsip inaktif memberikan contoh pelabelan boks, daftar berkas dan daftar isi berkas, out indikator, dan menyampaikan rekomendasi secara lisan.

Melihat semangat dan kemauan dari perangkat Desa Bendung, diharapkan desa mampu melanjutkan dan mengelola arsipnya sesuai dengan norma, standar, prosedur dan kaidah kearsipan seperti yang sudah dilaksanakan/dicontohkan pada saat pendampingan pengelolaan arsip.

 

sumber: DPK Gunungkidul

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *