Bupati Memanen Sayuran Hidroponik di Kelompok Tani Hidrosari Gadungsari

Bupati Gunungkidul Hj. Badingah, S.Sos., memanen tanaman hidroponik di Padukuhan Gadungsari, Kecamatan Wonosari. Tanaman rintisan Kementerian Pembangunan Desa Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT) sejak bulan 5 lima bulan lalu sudah dipanen lebih dari 10 kali. Namun, secara resmi Bupati Gunungkidul, Senin, (04/02) memanen bersama kelompok tani dan Direktur Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Bank Daerah Gunungkidul (DBG) Dra. Rini Widiyanti serta Kepala Dinas Sosial Dra Siwi Iriyanti.

“Selama ini produksinya sudah banyak dipesan rumah-rumah makan atau para pedagang kuliner ,” kata Ketua Kelompok Hidroponik Padukuhan Gadungsari, Kecamatan Wonosari Endang Sri Hartini dalam laporannya.

Tanamannya, meliputi, selada, kangkung, sawi, pokcay, bayam merah dan bayam hijau.

Dalam panen ini kebanyakan selada, pokcay dan kangkung. Rata-rata setiap instalasi panen 4 sampai 5 kg. Jumlah instalasinya sebanyak 9 buah. Jadi untuk panen sekarang ada sekitar 45 kg.

“Semuanya diborong Bupati dengan pejabat yang datang, mendapatkan uang sebanyak Rp 787.000,-” Dikatakan Kelompok Tani Hidroponik Padukuhan Gadungsari akan mengembangkan fasilitas yang ada. Antara lain dengan mengganti pipa yang saat ini dirasa terlalu kecil dan menambah instalasi lagi agar produksinya semakin banyak.

“Kelompok juga terus mendorong masyarakat untuk membuat tanaman hidroponik di rumah masing-masing, walaupun instalasinya dari bambu,” tambahnya.

Selain melayani permintaan dari beberapa rumah makan, kelompok juga memasarkan ke pasar Minggu pagi di Alun-alun Wonosari. Bupati menganjurkan dapat berjualan di pasar tani juga yang berada di Komplek Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura.

Hj. Badingah, S.Sos., berharap agar tanaman hidroponik di Padukuhan Gadungsari dapat dikembangkan ke padukuhan, desa atau kecamatan lain di Gunungkidul.

Beliau juga menegaskan agar masyarakat banyak mengkonsumsi sayuran sehat untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan keluarga. Selain itu dari kegemaran dan hobi ini tentunya akan meningkatkan kesejahteraan bagi keluarga.

 

sumber: Web Portal Gunungkidul

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *