Kamis, 20 Desember 2018 Tim monitoring dipimpin oleh Ibu Adriana, S.Sos.MAP Kepala Seksi Pembinaan dan Pengembangan Perpustakaan bersama pustakawan Bapak Bambang Riyanto, SIP dan Bapak Sukino, SH. mengunjungi sebuah perpustakaan desa yang dikelola oleh Pemerintah Desa Giriharjo, Panggang, yang terletak 2 kilometer dari kantor kecamatan Panggang.
“Tingkat Kunjungan pemustaka di perpustakaan desa kami termasuk tinggi bu, pak”, walau kondisi perpustakaan kami masih sangat sederhana dan belum memiliki ruang sendiri”, demikian Kepala Urusan Umum menyampaikan pada kami tentang kondisi perpustakaan desa Giriharjo yang diberi nama dengan perpustakaan Sumber Ilmu.
Dari daftar peminjaman buku koleksi perpustakaan maupun daftar pengunjung di Perpustakaan desa Sumber Ilmu desa Giriharjo memang kita dapat mengukur jumlah pengunjungnya, yang semakin lama semakin meningkat. Walau sampai saat ini perpustakaan desa Sumber Ilmu desa Giriharjo masih terletak jadi satu dengan ruang pelayanan desa, namun komitmen Kepala desa Giriharjo kedepan patut dihargai karena adanya penganggaran desa untuk pengembangan perpustakaan desa. Untuk pembelian rak buku, belanja buku-buku menambah koleksi perpustakaan, honor pengelola yang semakin lama semakin meningkat dan bahkan untuk pembangunan gedung perpustakaan di tahun yang akan datang segera dianggarkan. Apalagi di Lingkungan Balai desa sudah tersedia jaringan Internet, maka jangkauan informasi dan tekhnologi dalam Pengembangan Perpustakaan desa berbasis Informatika dan Tekhnologi dapat melengkapi layanan perpustakaan di desa Giriharjo, Panggang.
Komitmen dari Pemerintah desa tersebut menjadi harapan besar bagi kita semua sehingga Perpustakaan desa dapat menjadi pusat kegiatan pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Literasi untuk Kesejahtaraan.
sumber: DPK Gunungkidul